生態環境部與湖南省人民政府共建高職院校 湖南省示范性高等職業學院 全國五四紅旗團委
關注環院:

環保學院團委

學院官方微信

| 收藏環院 | 設為主頁 | 舊站入口

校園新聞

長沙環境保護職業技術學院創辦于1979年,是由國家生態環境部與湖南省人民政府共建的國內唯一的環保類高等院校,湖南省示范性高職學院,國家教育部人才培養工作評估優秀高校。

校園新聞

當前位置:首頁 > 環院新聞 > 校園新聞

湖南省高校思想政治理論課教指委專家來我院調研指導

2019-05-16 06:03 來源:提交人:思想政治理論課教學部 傅新文

5月15日下午,湖南省高校思想政治理論課教指委專家傅如良、劉新春、文學禹來學院調研指導思想政治理論課建設情況。黨委書記呂文明、院長劉益貴,黨委委員、副院長鄧劍波,黨委委員、副院長孫蕾,黨委委員、宣傳部長唐海珍,教務處處長劉揚林,思政課部副主任張桂群等陪同調研。

專家們分兩組隨機隨堂聽了劉向陽、蔣永其老師的課,隨后在后勤會議室和培訓樓會議室分別召開了學生座談會和教師座談會,思政課教師馮新平、周碩等參加了座談。


會上,呂文明書記首先感謝教指委專家來我院指導調研思政課教學工作,接著從深刻把握教育發展新規律、著力推動思政課改革創新和為思政課建設提供有力保障三方面匯報了學院高度重視思政課建設的基本情況。

書記.jpg

會上,思政課部副主任張桂群從思政課部基本情況、特色做法、取得的成果及今后努力的方向四個方面匯報了思政課建設的具體情況。思政課任課教師馮新平、陳安琪從集體備課、思政課建設等方面談了自己的感受和感想。

教指委專家傅如良指出,受省委教育工委的委托對全省高校的思政課進行全覆蓋聽課,是落實全國教育大會精神,特別是今年3月18日習近平總書記在全國學校思想政治理論課教師座談會精神,落實湖南省教育大會精神的重要舉措。按照教育部規定的標準,聽了兩堂課,印象深刻。他指出,學院領導高度重視思政課建設,思政課建設特色鮮明:以研究性學習為著力點,加強思政課程建設和學生綜合素質的提高;以生態文明教育為突破口,打造學院思想政治理論課的特色;以改革集體備課為抓手,提高思政課教師的教學水平;以加強實踐教學為導向,提升思政課教學的實效性。最后,他提出中肯的建議:一是請書記、院長等領導進一步加強對思政課的重視,加強師資隊伍建設,增加專職教師數量,爭取達到教育部規定的1:350師生比的要求;二是增加實踐教學,提升教學實效。

專家.jpg

教指委專家劉新春指出,從聽課情況來看,有很多可取之處。一是老師講課有激情,把真信、真講馬克思主義帶進課堂,感染學生。二是對教學內容相當熟悉,深入淺出,真正把課講出來了,并在講的基礎上把課向前推進,很好。三是課堂案例選擇重大案例,理論聯系實際,課堂設計感強。四是課堂風格細膩,大美大愛,美美與共,體現了母性的光輝。五是課前準備充分,教學材料相當豐富,是一堂相當成功的課。并從備課、上課的綱、目、例相結合方面指出了提升的空間。

專家2.jpg院長.jpg

  劉益貴院長作總結發言。他對專家組一行表示熱烈的歡迎,感謝教指委專家對我院的關心和支持。他指出,思政課事關培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人的根本問題。他強調,我院一定會理直氣壯開好思政課,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。