生態環境部與湖南省人民政府共建高職院校 湖南省示范性高等職業學院 全國五四紅旗團委
關注環院:

環保學院團委

學院官方微信

| 收藏環院 | 設為主頁 | 舊站入口

校訓校歌

長沙環境保護職業技術學院創辦于1979年,是由國家生態環境部與湖南省人民政府共建的國內唯一的環保類高等院校,湖南省示范性高職學院,國家教育部人才培養工作評估優秀高校。

校訓校歌

當前位置:首頁 > 學院概況 > 校訓校歌

1、校訓

物我同舟,天人共泰

“物我同舟”中“物”,是指大自然的一切生命。“我”是指人類。即我們人類和大自然一切生命共同生活在地球這條“船”上,必須同舟共濟。

“天”與“人”的關系就是自然與人類的關系。“天人共泰”即“天人合一”,意思就是人與自然“和諧”相處。


2、校歌

    綠色的搖籃

           ——長沙環保學院之歌

 

1)                                  (2)

背負親人期待                       放眼碧海藍天

胸有報國情懷                       心系萬水千山

我們來了                              我們來了

來到這青春涌動的校園。      來到這放飛希望的校園。

物我同舟,天人共泰                團結勤奮,嚴謹求是

歷史賦予了我們任重道遠。   時代呼喚著我們啟后承前

改善環境,保護自然             和諧社會,科學發展

為了地球母親生態安全。       為了子孫后代幸福永遠。

啊,美麗的校園                     啊,美麗的校園

綠色的搖籃                            綠色的搖籃

我們學習,我們實踐               我們學習,我們實踐

我們揚起理想的風帆。            我們揚起理想的風帆。

 

3、校風

團結、勤奮,嚴謹、求是。

“團結”:團結一致,齊心協力。號召全院師生員工為把學院創辦成一所國家示范性高等職業技術學院而共同努力奮斗。

“勤奮”:勤能補拙,奮發圖強。無論在什么時代、什么條件下,都要勤奮努力,不斷求索。

“嚴謹”:科學縝密,嚴肅活潑。教師要以嚴謹的態度來對待學術,學生要以嚴謹的態度來對待學習。

 “求是”:追求真理,發現規律。以執著的精神來追求真理,倡導良好的師德、良好的學風和誠心向學的校園文化。